深圳政府資助補貼項目申報信息平臺
shenzhen zhengfuzizhubutiexiangmushenbao
 
0755-33016337 13923812050
QQ:210050588
熱門搜索:國家高新    高新補貼    創業資助     研發資助  創客創業
深圳政府資助補貼
政府資助補貼通知公告
通知公告
常見問題
政府項目

如何加強地理標志商標保護

發表時間:2018-12-21 13:52

加強地理標志保護正當時


  “網紅店”一日爆賣5萬件的陽澄湖大閘蟹卻是冒牌貨!近日,央視曝光了蘇州市一些商家用外地蟹假冒陽澄湖大閘蟹地理標志(俗稱“過水蟹”)銷售侵害消費者權益行為,引發社會熱議。如何加強陽澄湖大閘蟹地理標志保護,主動打擊侵權假冒,構建長效監管機制?記者帶著這些問題一探究竟。


  加強保護揚正氣


  針對央視曝光的問題,我國知識產權相關部門高度重視,迅速行動。國家知識產權局立即要求江蘇省知識產權局針對媒體反映問題開展調查核實,商相關部門依法處置違法使用陽澄湖大閘蟹地理標志的行為。江蘇省知識產權局主動與江蘇省市場監督管理局對接會商,加強陽澄湖大閘蟹查處工作的協作協調,要求地方有關部門迅速開展行動,抓緊做好相關處置工作。


  蘇州市對報道中提及的“鑫東湖”“品上品”“小唐蟹業”及“水司令”4 家商戶進行現場執法檢查,初步查實“鑫東湖蟹業”從今年6月起通過天貓、京東平臺,以興化、高淳等地的蟹冒充陽澄湖大閘蟹銷售,總計經營額760余萬元;“品上品蟹業”從今年9月起通過拼多多、天貓平臺,以外地蟹冒充陽澄湖大閘蟹對外銷售,總計經營額300余萬元;在“水司令大閘蟹批發門店”查獲陽澄湖特產大閘蟹、唯唯亭亭大閘蟹等違規包裝,現場予以沒收;在“小唐蟹業”未發現使用“陽澄湖大閘蟹”地理標志產品專用標志從事經營活動。目前,有關部門已對“鑫東湖蟹業”“品上品蟹業”兩家單位進行立案查處,并對相關電商平臺共296家網店涉嫌售假行為進行了固定取證。


  除對此次曝光的商戶、市場進行執法檢查并快速處理外,蘇州市對全市水產交易、農貿市場大閘蟹相關經營戶開展拉網式檢查,拆除違規使用“陽澄湖大閘蟹”廣告牌45處,沒收涉嫌違規使用“陽澄湖大閘蟹”包裝盒2060余個、假冒防偽蟹扣5萬個,查獲“過水蟹”311箱(3110只),發出責令改正通知書98份。


  隨后,蘇州市多個部門聯合約談阿里巴巴、京東、蘇寧、拼多多4家電商平臺企業,要求其嚴把查驗審核關,嚴格網店開設審查,保證信息的真實性,規范陽澄湖大閘蟹經營行為。4家電商平臺表示立即對被曝光的店鋪全店商品進行下架,對商家進行約談并嚴肅教育,要求商家對還在履約中的訂單做好退貨服務保障,對商家店鋪進行止付,并根據相關規則將凍結款項用于消費者向平臺發起維權時的退款。同時,還約談了蘇州市陽澄湖大閘蟹行業協會,要求其進行自律自查,對協會成員單位開展檢查督查,對發現有假冒違法違規行為,及時向當地主管部門反映,形成齊抓共管的高壓態勢。


  創新監管辨真身


  近年來,以“互聯網+”為主要模式的電子商務發展迅猛,成為我國經濟增長的強勁動力。但是,互聯網領域侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品違法犯罪行為也呈多發高發態勢。如何創新知識產權監管方式,充分運用“互聯網+”相關技術手段提升知識產權保護效率和水平?蘇州市圍繞陽澄湖大閘蟹地理標志的保護進行了一系列探索。


  消費者辨別陽澄湖大閘蟹真偽的標準,往往是通過大閘蟹的蟹扣。蘇州市陽澄湖大閘蟹地理標志產品保護網公布了620家已取得2018年陽澄湖大閘蟹銷售標志的企業。該網站同時公開了2018年陽澄湖大閘蟹的銷售標志及防偽標識使用說明。據了解,該防偽標識由地理標志產品專用標識、著作權標識和專用結構件等組成,消費者可通過掃描防偽標識背后的二維碼查驗真偽。


  實際上,自2005年陽澄湖大閘蟹被認定為地理標志保護產品以來,相關部門就采取了積極主動保護措施。當年,蘇州市成立了陽澄湖大閘蟹原產地域產品保護管理委員會和保護辦公室(下稱保護辦),全面負責陽澄湖大閘蟹原產地域產品保護管理工作。同年,蘇州市人民政府組織制定了《陽澄湖大閘蟹原產地域產品保護試行管理辦法》并正式實施。


  為打擊線上侵權假冒行為,全國各相關部門積極利用互聯網技術探索網絡監管模式。為了更好地保護消費者權益,國家知識產權局在微信公眾號上公開了已核準使用陽澄湖大閘蟹地理標志產品專用標志的相關商戶名錄。在蟹季開始前,保護辦主動與阿里巴巴等大型電商聯系,商討網上銷售陽澄湖大閘蟹監管措施,逐步建立完善網絡銷售監管機制。同時,保護辦建立陽澄湖大閘蟹生產經營者信用評價體系,依托陽澄湖大閘蟹地標產品保護網站,向社會公示陽澄湖大閘蟹地理標志使用權企業相關信息,提高消費者對于銷售企業情況的了解程度;對信用程度差的,加強監管,主動曝光,并報請取消地理標志使用權資格。


  目前,江蘇省正深入研究陽澄湖大閘蟹地理標志產品保護與監管常態化工作機制。據悉,蘇州市將加強行業監管,嚴格要求所有經營戶對所售大閘蟹標明產地;加強對協會組織的監督指導,充分發揮行業協會維權監督站作用,建立定期數據交換、投訴處置交流對接機制,實現信息共享、協同監管;加強消費引導,做好陽澄湖大閘蟹地理標志產品知識的宣傳普及工作,處置和曝光不法行為。


  據國家知識產權局知識產權保護司相關負責人介紹,下一步將健全地理標志保護體系,提升保護水平。陽澄湖大閘蟹作為當地知名地理標志保護產品,若保護不到位,損害的是當地產業的聲譽,當地政府對此應高度重視,完善長效機制,加大保護力度,實現全流程、全鏈條精準監管,通過持續高壓態勢形成震懾。


在線免費咨詢

在線免費咨詢

副標題

 
 
——————
熱線電話
0755-33016337
135-1034-3672
微信在線咨詢