深圳政府資助補貼項目申報信息平臺
shenzhen zhengfuzizhubutiexiangmushenbao
 
0755-33016337 13923812050
QQ:210050588
熱門搜索:國家高新    高新補貼    創業資助     研發資助  創客創業
深圳政府資助補貼
政府資助補貼通知公告
通知公告
常見問題
政府項目

深圳近10年侵犯商標類案例匯總

發表時間:2018-11-29 11:53

深圳近10年侵犯商標類犯罪案占知產案80%


  廣東省深圳市知識產權法律保護研究中心成立10周年紀念座談會在市人民檢察院召開,會議公布了近10年深圳檢察機關侵犯知識產權犯罪案件辦理情況。2008年至2018年8月,深圳檢察機關共受理侵犯知識產權審查逮捕案件4105件7730人,受理侵犯知識產權審查起訴案件3712件6447人。不批捕854件2133人,不起訴261件593人。其中,2008年至2012年,批準逮捕件數和審查起訴件數年均呈63.5%和77.5%增長,2013年至2017年,年均案件量雖未超過2012年,但案件基數一直在高位運行。


  會議同時公布了近10年深圳市侵犯知識產權犯罪案件的5個特點。第一個特點是犯罪類型和涉案領域集中;第二個特點是犯罪地域特征明顯;第三個特點是重大、新型犯罪頻發;第四個特點是共同犯罪占比大;第五個特點是犯罪呈現網絡化、產業化趨勢。



中國首部鹽湖鋰產業專利導航著作問世


  從中國科學院青海鹽湖研究所獲悉,《中國鹽湖鋰產業專利導航》已出版發行,這也是中國首部關于鹽湖鋰產業的專利導航著作。


  青海省是鋰資源大省,已初步探明氯化鋰1825萬噸,儲量居中國首位,豐富的鋰資源為鋰電產業發展提供了得天獨厚條件。同時青海省內汽車、光伏及風能產業的發展,也為鋰電產業發展提供了巨大的市場空間。中國科學院青海鹽湖研究所介紹,專利導航是產業決策的新方法,是運用專利制度的信息功能和專利分析技術系統導引產業發展的有效工具。


據了解,該書通過全球鹽湖鋰資源介紹、全球專利態勢分析、中國專利分析、重點地區及重點專利權人專利分析的思路逐層展開,將專利信息與產業現狀、發展趨勢、政策環境、市場競爭等信息深度融合,達到明晰產業發展方向、找準區域產業定位、指出優化產業創新資源配置的具體路徑等系列目標。中國科學院青海鹽湖研究所表示,通過著作將發揮專利信息分析對產業運行決策的引導作用,發揮專利制度對產業創新資源的配置作用,提高產業創新效率和水平,防范和規避產業知識產權風險,強化產業競爭力的專利支撐,以期提升產業創新驅動發展能力。



拉薩市首個知識產權服務工作站掛牌


  近日,從市“兩創示范”辦了解到,拉薩科技眾創空間知識產權服務工作站于日前掛牌成立,這是我市掛牌的首個知識產權服務工作站。


  拉薩科技眾創空間負責人措姆說:“新掛牌的拉薩科技眾創空間知識產權服務工作站,其職責包括貫徹國家知識產權戰略,開展知識產權宣傳及培訓,提供專利申請、保護、運營等工作。”


  該知識產權服務工作站的成立,將進一步完善拉薩科技眾創空間現有服務平臺體系,提升以滿足企業需求為根本的綜合服務能力,幫助初創企業發展壯大。 “下一步,拉薩科技眾創空間將不斷完善知識產權服務工作站平臺建設工作,充分發揮職能作用,給空間入孵企業和廣大創客提供服務,助推企業做大做強,促進經濟社會發展。”措姆說。



#科技企業那些事兒#


首爾半導體在美LED核心技術19項專利訴訟勝訴


  近日,首爾半導體稱其在美國得克薩斯州東部地方法院,對美國大型家電產品流通公司--Fry’s Electronics追加提起了專利侵權訴訟。首爾半導體在起訴狀中主張,Fry’s Electronics銷售的諸多電視產品侵犯了首爾半導體包括將LED芯片直接焊接在基板上的WICOP技術在內的芯片、封裝、熒光劑、透鏡以及背光系統等19項專利。首爾半導體此前8月31日,已經對該流通企業提起專利侵權訴訟。


本次訴訟中的系爭LED背光透鏡專利,是應用于生產超薄、超輕電視的新型透鏡技術。該技術是首爾半導體通過與光學領域的權威人士,大衛?G?佩爾卡(Pelka David G)博士進行10多年的共同研究,并不惜向透鏡專營企業進行持續不斷的投資而取得的技術,就此,首爾半導體已經保有160多種的相關專利。本次訴訟中被使用的WICOP(Wafer Incorporated Chip on PCB)技術是全世界范圍內最早采用在PCB裝配線上省略封裝而直接焊接芯片的構造,可以稱之為“半導體革命”的一項技術。目前很多企業在原來須要基板的CSP(Chip Size Package)產品的基礎上,盜用首爾半導體的專利技術,并稱之為CSP產品進行銷售,因此也引發了訴訟糾紛。


  首爾半導體為了保護自身的核心技術始終堅持進行訴訟并采取警告行動。經過不斷的努力,去年11月19日 ,首爾半導體在美國聯邦2審法院獲得了勝訴判決,該判決認定首爾半導體的外國競爭企業故意侵犯了半導體的透鏡及背光模塊專利。該判決書同時明確指出了韓國封裝企業Lumens向使用侵犯首爾半導體專利產品的電視廠家提供了產品的事實。


解救停車噩夢,SF Motors自動泊車系統專利過審


  把自動駕駛汽車拋諸腦后吧!未來是屬于自動停車的。對于因為學不會停車而飽受折磨的人來說,來自灣區的電動汽車公司SF Motors的一項新專利或許能夠緩解你被汽車支配的噩夢。該公司的自助停車系統已經獲得了專利,該系統利用傳感器、攝像頭和激光雷達向計算機提供數據,從而指揮汽車如何停放。傳感器被安裝在汽車保險杠上,主要用于收集停車數據。在其專利申請中可以了解到傳感器感知周圍可能存在的物體以及這些物體和汽車的距離的方法。在該專利中,SF Motors表示,攝像頭可以識別行人、騎自行車者、汽車、停車位線、標志物、標志、路緣、樹木、道路,以及你在街道或停車場能找到的其他東西。


  這就像沃爾沃的自動停靠船,可以說是有車一族的福音。SF Motors表示,無論外面天氣的能見度如何,自助泊車功能在大多數情況下都可以使用。該專利中描述:“在夜間或惡劣天氣等低能見度條件下,人類操作員之間依靠手部、面部、身體姿勢或其他提示的交流是受限的,甚至無法達到交流的目的。”這提醒人們重新審視自己的能力來判斷在那種場景下自己是否真的能夠勝任。


  這似乎也是對特斯拉的自動駕駛輔助系統Autopilot的自助停車和呼叫功能的打擊。特斯拉的自動停車功能是相當有限的,只能在像停車場或車庫那樣的明確地點停車。SF Motors希望將這一專利納入他們對智能電動汽車的愿景,這種汽車還具有自動駕駛安全輔助等功能。該公司計劃將在明年年底在中國推出首款配備這種自動停車傳感器的車型。



#海外知產那些事兒#


阿曼專利局提供官方專利檢索


  近期,阿曼專利局宣布,將可以在其專利數據庫中,用優先權申請的著錄項目信息或PCT申請,檢索在阿曼提交或進入阿曼國家階段的專利申請。該檢索結果將由官方正式提供。此前,阿曼專利局一直不能實現官方的專利檢索。


值得注意的是,阿曼也是海灣阿拉伯國家合作委員會專利局(GCCPO)的成員,該檢索將可以同步在GCCPO操作。



以色列專利局發布2017年年報


近期,以色列專利局(IPO)發布了2017年年報,披露了以色列知識產權處理申請提交和審查的狀況,包括專利申請、商標注冊和外觀申請等方面。該報告反映了以色列知識產權系統的注冊趨勢和變化。


根據該報告,2017年以色列PCT和專利申請的國外實體提交量有所提高。值得注意的是,越來越多的多國公司將其研發中心搬至以色列。目前,設立在以色列的多國公司研發中心數量已居世界前列,以色列成為全球人均占有研發機構量最多的國家。


該報告還顯示,由于醫療設備申請數量驟增,以色列生命科技領域的數量在持續增長。另外,根據最新的流程優化情況來看,IPO專利部門正在通過努力培訓更多審查員等措施,來縮短審限,從而持續地提升辦事效率。



巴西采取新舉措減少專利積壓案


2018年10月30日,巴西國家工業產權局(INPI)發布的第227/2018號決議生效。根據該決議,將可以使用其他專利局進行的在先技術檢索結果,來審查未決專利申請。該決議的規定適用于以下專利申請:INPI尚未開始進行實質審查的申請;未向INPI請求優先審查的申請;第三方或巴西國家衛生監管局(ANVISA)未提交授權前異議的申請;有可能下發初步審查意見通知書,且其他專利局已經就引用的對比文件進行了實質審查的申請。


如果專利申請符合上述標準,INPI將發布審查前意見通知書。此類意見通知書包括了檢索報告以及為符合當地可專利性要求而提交申請修改的建議。申請人應在通知下達后60天內提交答復。否則,申請將被駁回。


如果在使申請符合巴西專利立法要求的同時,權利要求數量增加,那么申請人有必要為新權利要求支付相應的額外審查費用。提交答復后,申請將進入實質審查階段。如果符合審查意見通知書中規定的要求以及巴西專利立法的規范,該專利將獲得授權。


在線免費咨詢

在線免費咨詢

副標題

 
 
——————
熱線電話
0755-33016337
135-1034-3672
微信在線咨詢