深圳政府資助補貼項目申報信息平臺
shenzhen zhengfuzizhubutiexiangmushenbao
 
0755-33016337 13923812050
QQ:210050588
熱門搜索:國家高新    高新補貼    創業資助     研發資助  創客創業
深圳政府資助補貼
政府資助補貼通知公告
通知公告
常見問題
政府項目

獲賠1500萬后!樂高再現侵權案

發表時間:2018-11-24 10:28

  說起樂高,每個熱愛玩具的人都會心向往之,但是其高昂的價格卻令大部分人望而卻步。而也正因為它是積木拼接的玩具,技術含量其實并不太高,所以變成了一眾模仿的對象。


  近日,樂高LEGO在中國贏得了一場打假侵權案的官司,獲賠450萬。


樂高
維權 獲賠450萬元


  2018年11月5日:樂高集團已收到廣州市越秀區人民法院對四家生產和銷售“樂拼(LEPIN)”積木的公司作出的勝訴判決書,法院認定這四家公司侵犯了樂高集團的多項著作權并實施了不正當競爭行為。這是樂高集團在過去兩年中在中國贏得的又一個針對仿冒品的重要知識產權訴訟。


  根據法院的判決書,汕頭市美致模型有限公司等四被告抄襲樂高集團18款積木、多件樂高?小人仔的立體造型及實施不正當競爭行為,應當被追究相應的法律責任。法院判決內容包括四被告立即停止生產、銷售、展覽或以任何方式推銷侵權產品的行為并賠償樂高集團的損失約人民幣450萬元等。



  事實上,作為全球知名的玩具品牌,樂高已經不止一次地因為遭遇侵權而訴諸法律。


控告
樂拼侵權勝訴 獲賠1500萬


  被網友稱為「高質量山寨」品牌的「LEPIN樂拼」,推出過多款模仿樂高LEGO玩具積木產品,包括經典的星球大戰系列、未來騎士團、CREATOR系列,而近期推出的「Voltron百獸王」以及「Bugatti Chiron布加迪」的拼裝模型都也推出了樂拼版。翻版速度、仿真度高,最主要的是售價只需要原裝樂高的1/6左右,而且在包裝上就幾乎與原裝正版相同。因此丹麥樂高LEGO公司在2016年控告樂拼侵權。



  國內高等法院作出判決,丹麥樂高LEGO勝訴,樂拼LEPIN需要向樂高賠償1,500萬元人民幣。另外需要移除侵權的樂高標志、移除未注冊的「NexoKnights」標志、移除不適當的相關廣告文章,并移除在社交平臺上的侵權內容。


  據了解,不少國內品牌在起步之時,都將注意力放在了“借鑒”國際大品牌,而不是研發核心技術上。這種行為往往能夠在初期為這些品牌帶來一定的關注度,但長久以往,這些品牌無一例外會陷入漫長的法律糾紛之中,自身的發展也會因而陷入阻滯。


  在知識經濟時代,知識產權作為一個企業乃至國家提高核心競爭力的戰略資源,凸現出前所未有的重要地位。企業想要長遠發展,在注重自身知識產權保護、提前做好知識產權布局的同時,應當尊重知識產權,避免侵犯他人知識產權。



在線免費咨詢

在線免費咨詢

副標題

 
 
——————
熱線電話
0755-33016337
135-1034-3672
微信在線咨詢